среда, 27 августа 2014 г.

Вопросы и ответы...


Мой блог наградили! Эстафета-награда пришла от Оли Артманн. С удовольствием отвечаю на  одиннадцать её вопросов...
Подробности участия в этой награде-игре описывала здесь
Этот мишутка просто олицетворяет нашу любовь к пэчворку! 
А вот вопросы:
1. То рукоделие, которым Вы занимаетесь, это исполненная давняя мечта или результат случая, проб, модного увлечения?
У меня - результат случая. Конечно же, счастливого! Увидев в интернете фото стеганых лоскутных одеял я тихо обомлела и поняла, что тоже хочу научиться творить такую красоту! К разряду счастливых случайностей отношу также и знакомство с Мариной Сохончук.


Позволю себе заметить, что пэчворк сейчас становится всё более популярным видом рукоделия. И даже модным. Кстати, у нас очередное издательство запустило серию журналов "Лоскутное шитье. Сшейте свой первый квилт с нами". Думаю, это говорит о том, что мы в тренде :)

2. Имеет ли ваше увлечение семейные корни ?

Нет. Мама и бабушка вязали, могли сшить юбку, несложную блузку или сарафан, переделать кое-что из одежды...А я раньше  немного вышивала. 

3. Занимает ли оно больше времени , чем Вам хотелось бы ?

Я бы с удовольствием посвящала своему любимому занятию и больше времени, но в сутках, к сожалению, только 24 часа, и дела семейные никто не отменял...

4. Считаете ли Вы , что место , где Вы живете (страна , город , село , дом , квартира)
влияют на ваше творчество ?

Да, считаю. И еще как. У столичных жителей есть перед нами преимущество: посещать выставки, фестивали, мастер-классы известных мастеров. Для нас "окном в Европу" (и в остальной мир тоже) остается интернет. А заграницей так жизнь вообще кипит...:)

5.  Есть ли в вашем рукоделии мечта , которую Вы считаете для себя недосягаемой ?

Ну не знаю... "Недосягаемая" - это значит что "я так не смогу никогда"? Стараюсь не смотреть на вопрос с этой стороны. Лоскутное шитье представляется мне очень многогранным, многовариативным видом рукоделия. Хочется попробовать разные техники, виды стежки... Главное для меня это то, что занимаюсь я этим с большим удовольствием!

6. Ваш любимый цвет?

Явного фаворита у меня нет. В детстве ужасно любила голубой. Поэтому голубой фломастер у меня заканчивался быстрее остальных. А сейчас... нравится терракотовый (особенно в природе), очень люблю сочетание "шоколад-бирюза", лавандовый (чтобы  в сиреневый капнули немножко синевы), цвет зеленого яблока.....


7. Любите ли Вы готовить , если да , то ваше любимое блюдо ? Ваше мнение о сыроедении .
Готовить люблю! Особенно люблю печь. Любимых блюд много и они очень разные :) А про сыроедение ничего сказать не могу...

8. Любите ли Вы читать , если да , ваш любимый автор , книга ? 
Жизнь без чтения не представляю. Люблю книги  Дафны Дю Морье. Самые любимые - это "Голодная гора", "Полет сокола", "Козел отпущения", ну и, конечно, ее знаменитая "Ребекка".

9. Любите ли Вы растения , цветы , животных ? Кто ваши любимчики ?
Если глобально, то очень люблю хвойные виды. Неравнодушна  к пестролистным видам домашних растений. На даче тюльпаны выращивала бы круглый год. Про лаванду промолчу, а то меня понесет :)) Вчера впервые купила 10 луковичек мускари, посажу в сентябре на даче.
Домашних питомцев сейчас нет, хотя дочка просит завести собаку. Думаем над этим вопросом...

10. Если Вы хотите как следует отдохнуть , то как это будет выглядеть?
Три дня (не больше!) буду лежать на пляже, а потом выберу город с красивой и древней историей и буду гулять по его улочкам, заходить в музеи, церкви, знакомиться с людьми, пропитываться его духом... И обязательно втроем! 

11. Есть ли место на Земле , где Вы бы мечтали побывать , жить , провести отпуск ? 

Да, есть такое место, 100% мое.  Мне там дышится легче, там ветер дует в мои паруса. Это моя родина - Крым, Симферополь. Но живу я от него в тысяче километров. Поэтому периодически приезжаю туда "подзарядиться энергией"..:) 



                       В этот раз награду не передаю, надеюсь, что этим никого не обижу..:)
На дворе стоят последние летние деньки... Лето, как всегда, пролетело как комета! Ярко, насыщенно, быстро! Желаю всем  приятных летних впечатлений! 
А я пошла помогать мужу клеить обои,
поскольку "ремонт" - мое главное летнее впечатление этого года:))

понедельник, 18 августа 2014 г.

Кадр 1. Дубль 2. Мотор...


Сшила еще один развивающий коврик для девочки. Именно поэтому и "Дубль 2".  С небольшими изменениями я повторила  "Остров для Дюймовочки" .  Хотя его  можно назвать и "архипелагом" из семи маленьких "островков".
А вот с чего всё начинается...простеганные заготовки-шестиугольники

палитра фетра - чем больше, тем лучше...
"Радужная" страничка: солнце (на этот раз) - термоаппликация; лучики - атласные ленточки;
капли дождя "закольцевала" на вощеном шнуре (чтобы маленькие сильные ручки не смогли снять их), сами капли - из мягкой резины; радуга - атласная бейка; белые облака - флис; грозовое - из фетра.
Внизу странички на контактной ленте "сидят" разноцветные пуговки, которым нужно найти свое место на радуге. Пуговки, в этот раз, посажены на "поводок" , чтобы не потерялись.

На этой страничке можно изучать простые формы, считать до трех, прятать и находить (в этот раз - бочонок с медом). Прямо руки чесались написать на нем "МИОТ"...А кто главный по тарелочкам горшочкам с медом?  Ну конечно, Винни-Пух..:)
Разбуженные неправильные пчелы оберегают свой неправильный мед! 
В листве прячется сАва... на случай, чтобы было кому открытку подписать...:)

Едем дальше. Вернее, плывем... или бегаем  по "пляжу"...

а набегавшись, начинаем искать сокровища среди водорослей...
или поднимаем флаг на мачте
или отправляемся на рыбалку,
а "пойманных" рыбок помещаем  в трюм.
Садово-огородное... 
 Собираем урожай, овощи можно пересаживать с грядки на грядку.

Ну а здесь наша старая знакомая... Улитка... Наверху странички на вощеном шнуре бусины-счеты.



Терем-теремок, кто в тереме живет?
 Это теремок вместит всех желающих поселиться в нем!
 В каждой дверце - свою закавыка... То шнурочек развязать нужно, то пуговку расстегнуть, то кнопочку...
Жаль только, что вся веселая компания (Мышка-норушка, Лягушка-квакушка и все остальные) 
всё время фотосъемки просидели в кармане сумки... Нет бы крикнуть,  или еще так-то голос подать типа "Эй, мы тут! И тоже хотим попасть в кадр"...
А это Зайка-Хранитель! Сумочка с аппликацией была пошита специально для этого коврика.
На обратной стороне тот самый пресловутый карман (в виде оранжевого солнца), который не попал в кадр...
Странички, как и в первом варианте, соединяются между собой завязками.


Ну вот почти и всё.. Можно сказать:"Стоп! Снято!"
потому, что коврик отправился в Германию в подарок маленькой девочке Марии.
А это моя "проба пера"  на ниве развивающих ковриков.:)  Этот коврик я шила своему, тогда еще годовалому,  племяннику.
Огромное спасибо всем, досмотревшим этот "сериал" до конца!
И вот я решилась выставить свою работу в галерее креативных работ августа у Лизы Арье! 

среда, 13 августа 2014 г.

Сдача объекта!

Этап третий, заключительный... Во многих блогах ( как из рога изобилия) стали появляться чудесные короба-коробочки - отчеты по проведенному Ириной, хозяйкой Домика маленького Цукиня совместного пошива.  Круглые, симпатичные, яркие или нежные, цветочные или полосатые, у всех такие разные...
Если не считать "Дорогую Джейн" (хотя эту даму обходить вниманием нельзя), то это мой первый совместник. Участвовать понравилось, компания приятная, Ирина, всё хорошо объясняет! Ира, спасибо тебе большое!..:)  
А вот и мой "голос" в общем "хоре", мой солнечный полосатик:
 Вчера были небольшие трудности с вшиванием донышка. Усложнила себе жизнь сама,  взяв для укрепления донышка тот же коврик, что и для стенок. Как говорится, "Лучшее - враг хорошего" ! Пришлось сметать все на руках и только после этого всё получилось. 
 Временно разместила в нем часть своих запасов ниток... Кстати, о нитках: жила я себе, горя не зная, и шила нитками DOR-TAK. Мне казалось, что это оптимальное соотношение цены и качества. Случалось пару раз они меня подводили (часто рвались при стежке), но я успокаивала себя тем, что это случайные проблемы... И вот случилось мне приобрести несколько катушек "Гутерманн". Ну что сказать? Разницу я почувствовала  мгновенно. Ну ладно я, разницу почувствовала моя машинка и убедить её в том, что одним  "Гутерманном" я её 
пока "кормить" не могу,  стоило времени и определенных усилий..))) 
Но как хорошо, что есть друзья!!! Подруга, услышав мои хвалебные речи этой марке ниток, тут же сориентировалась и подарила мне на ДР набор на первое время. Теперь я пополняю свои запасы при каждом удобном случае..:) 
Всем приятного (только так, и никак иначе) шитья!!!



пятница, 8 августа 2014 г.

Новая сумочка

Мне всегда нравилась возможность не только украсить свой дом  различными панно, одеялами, салфетками, но и сшить для себя сумочку, кошелечек, косметичку...
Скажем так, это мой любимый раздел! И вот он пополнился очень оригинальной сумочкой, выкройку которой я получила в подарок  от Оли Артманн.

В оригинале она заявлена как "Просто сумочка"... Ну что сказать? При всей простоте, у меня иногда возникало ощущение что я держу в руках ленту Мёбиуса.. :-)
Ремешок сделала подлиннее... Просто рука не поднималась отрезать лишние 10 см такой красивой ткани. Поэтому у меня получился идеальный вариант для ношения на локте. Уже прогулялась во двор сфотографировать, захватить уходящее солнце сегодняшнего дня!
Вид сзади... Хотя она такая затейная, что можно носить и так,  и так...
Вид сбоку. А вообще-то, это отличная идея для небольшого рюкзачка или кофра, например для фотоаппарата. Главное, найти подходящий уплотнитель. Здесь я использовала клеевой флизелин фирмы Freudenberg. 
                                   
 Всем желаю много разных сумок и сумочек!



вторник, 5 августа 2014 г.

Этап number 2 и большая радость

Итак, вторая часть. Прорезание ручек и вшивание подкладки. Выбрала для подкладки однотонную желтую бязь, чтобы немного разбавить моих "полосатиков" )) Форма ручки у меня простой овал.
Корзина - короб получается довольно вместительной, что очень радует. В лоскутном хозяйстве всегда найдется, что положить в такую корзину, правда?
Прошлой зимой меня тоже одолела тяга к круглым формам. 
В результате пошила то ли большую корзину, то ли маленькое ведро..)) Высота почти 30 см!
Сшила её из грубого белорусского льна. Немножко простегала всякими цветочками-листочками.
А еще у меня большая радость! Я получила от Оли Артманн письмо!  В письме выкройка оригинальной сумочки. Оля, спасибо тебе большое! Подарок чудесный, интересный, подталкивающий к пошиву чего-то совершенно нового. Просто эксклюзив!
 Выкройка такая интересная, похожа то ли на динозавра, то ли на зевающего гиппопотама)) Уже мысленно перебираю подходящие ткани..))
Но и это еще не всё...:)) Видите запечатанный белый конверт? Там тоже подарок....
Из Олиного сада. Семена лаванды! Бабочковой!!!
Представляете? Сама себе завидую...:))
Так что меня ждут новые интересные занятия, и в шитье, и в ботанике!



пятница, 1 августа 2014 г.

Дорогая Джейн. Июль.

Мой отчет по июльским блокам -
В пошиве блоков особых проблем не возникло, но посидеть, конечно, пришлось...  Немного побаивалась  блока "Каменные мостки", а он, на удивление, довольно просто получился!
Он же у меня и любимчик в этой подборке..:)
Уже август на дворе, значит нас ждут новые блоки!
Переиначив известное высказывание известного политика хочется сказать : "Шить стало лучше, шить стало веселее!"  А почему?
Да потому, что процесс увлекает, затягивает, усложняется, притягивает на свою орбиту все новых людей, которые просто не могут остаться в стороне от такого интересного и масштабного дела!
Желаю всем участницам проекта "Дорогая Джейн" успехов в нашем деле!