четверг, 25 декабря 2014 г.

А скоро Новый год...

Приготовление к встрече Нового года идет вовсю. В блогах мастерицы-рукодельницы показывают, что приготовили специально к празднику... Сколько там красоты!
Я в этом году тоже почувствовала необходимость "самовыражения" через рукодельные подарки. 
"Фоном" для подушки служит юбка под елочку, которую шила в прошлом году...
 Ну и кое-какая мелочевка... куда ж без нее? :-)
Эта "троица", в отличие от сапожка на фото вверху, очень даже "взрослого" размера...
Думаю, килограмм конфет (а может и больше) поместится запросто!

А я вчера получила подарок! Подарок от Оли Артманн ! Сани Санты Почта России доставили подарок прямо в канун Рождества! Интереснейший журнал по квилтингу и пэчворку и две чудесных открытки! Оля, спасибо тебе большое! 
Хочу пожелать всем побольше таких приятных мгновений - ведь и получать, и дарить подарки очень приятно! Хотя могу поспорить, что многим больше нравится второе..:-)
У нас по-прежнему дожди, на улице сейчас +7. Может девочки из Подмосковья поделятся с нами снежком? А то утонем скоро.:-)

суббота, 20 декабря 2014 г.

Отчет по СП "Домики"

Оказывается, это очень интересно - совместный пошив. Кроме сумочки  (о которой упоминала недавно) приняла участие в еще одном совместном  пошиве -  столовой дорожки с аппликацией. Пошив организовала Елена - Швейка в честь пятилетнего юбилея своего блога.  Как известно, в компании (пусть и виртуальной) шить гораздо веселее. Лена очень интересно провела проект. Спасибо большое!
 Формат столовых дорожек очень нравится, хотя довольно тяжело приживается на земле русской наших столах. Мой муж впадает в ступор и просит убрать со стола "эту красоту" и постелить обычную скатерть :-) А я их всё шью и шью... Остается надеяться, что дорожка - хороший подарок к Новому Году!
Столовая дорожка "Домики"... Моя "деревенька" -  самая "малонаселенная"..:-) зато у меня есть житель:-) Получается прямо "на лугу, на лугу, на лугу пасутся ко..."  - нет, не "ко", у меня -  "ов"...:-) Задумывалась, конечно, овечка. Мои домашние присвоили мне звание "знатного овцевода"  после того как увидели мои эксперименты с аппликацией. Справа - "ветряная мельница", "лопасти" которой прошла на свободном ходу. Получилось бледно, но идея не ушла, значит воплощу попозже  в другом проекте.
"Легким движением руки" выкроила "луг"...
А дальше начались мытарства. Поскольку с рисованием я на "Вы", то количество забракованных домиков исчислялось десятком... и тут 
муж принес букет. Цветы отправились в вазу,  а целлофан (должен был) -  в ведро. И тут меня осенило. Америки я, наверное, не открыла, но жизнь себе упростила, это точно.
Но обо всем по порядку...Решила я целлофану дать "вторую жизнь" .
Расстелив его поверх детали "луга" и вооружившись перманентным маркером, я начала рисовать на целлофане. Если видела, что с какого-то бока надо убавить или, наоборот, прибавить, то убирала ненужные линии ватным диском, пропитанным спиртом. Если уж вариант был совсем негодный, то просто сдвигала целлофан и рисовала на чистом месте.
Параллельно пришла мысль о том, что прикидывать стежку лоскутного верха, используя  целлофан+маркер. Знаю, что некоторые мастера используют пищевую пленку для этих целей. Я как-то  пробовала это сделать. Результат меня не порадовал. Пленка сползала, морщилась, я опасалась, что она порвется в любой момент и маркер испачкает лоскутный верх. Рисовать же по целлофану - одно удовольствие! Тем более, в кладовке нашелся  почти неначатый рулон.
Рисовать - не перерисовать:-)
Конечно, была у меня надежда, что выпадет снег и я сфотографирую свою дорожку прямо на свежевыпавшем снегу... Но у нас тоже дожди и + 6 за окном... 
 Овечки "пасутся" с обеих сторон дорожки. А и если ее развернуть полностью и повесить, то получится, что с одной стороны - овечки - антиподы... Новозеландские, наверное :-))
А это один из пунктов моего списка ДОновогодних дел - штоллен!
Испекла, попробовали, понравилось...
И напоследок всем вам - новогодняя открытка. Формата А1.
Тоже "hand-made". Творение моей доченьки. Готовила для конкурса, учителя забрали себе и повесили в учительской :-)

Если этой зимой случится снег, то обязательно сфотографирую дорожку в "полный рост"! А он у нее немаленький - 15* на 45*  (40 на 114 см).
А сейчас бегу к Лене-Швейке в галерею "Домики" сдавать отчет!
Девочки, и вы загляните, посмотрите, сколько красивых дорожек украсят разные дома!
Всем желаю отличной зимней погоды! И обязательно снежной!


воскресенье, 14 декабря 2014 г.

"Dear Jane". Ноябрь 2014...

Отчитываюсь по ноябрьским блокам.  В ноябре их всего три. Все с "окошком" в серединке.:-)

Сшились быстро, без затруднений, на одном дыхании. Дольше собиралась, как говорится.:-)
Мой фаворит в ноябре - это M-8 "Enchanted Square".

Всем заглянувшим желаю интересных творческих процессов! И здоровья, конечно!
А я пошла "рыть" интернет в поисках толкового рецепта штоллена. Хочу в этом году испечь на Новый год вместо привычного шоколадного торта.

вторник, 9 декабря 2014 г.

Сумка в тауп-палитре

Случилось мне в ноябре поучаствовать в совместном пошиве сумочки, организованном на форуме "Quiltess" под руководством Лены - блог  House-of-a-cat. Большое спасибо Лене за интересный и понятный мк. Надеюсь, это далеко не последняя сумка, которую мы сошьем вместе..:-)
Ну и как результат - на свет появилась очередная сумочка.  Модель из японского журнала, что послужило дополнительным стимулом. Сумки, видимо, это моя слабость..:-)
Японскими тканями мы не богаты, вернее, их нет совсем, но выйти из положения можно всегда, правда? И вот два кусочка, купленных специально для того, чтобы попробовать выполнить молы под руководством Светланы Севериной (блог "Истории простых вещей") , пошли в дело. Но на другое. Сумочное. Но к молам я обязательно вернусь...
Общий вид выглядит так...
 Вид сзади...Через молнию попадаешь в основное отделение, которое оказалось довольно вместительным. Дно укрепила дековилом.
Вход в переднее отделение "прячется" под маленьким клапаном-карманчиком.
Подкладка такая вся клетчатая-клетчатая... Флизелин использовала S-320  "Фройдендерг".
В некоторых местах бейка "подшивалась" только вручную. Иначе никак :-)
Ткань - итальянскую шерсть. Очень тонкая.
Сумочка и по стилю, и по цвету осенне-весенняя.Так вот, о taupe. Оказывается, модному уже два года серо-коричневому цвету, название дал крот. Европейский крот. Вы это знали? Я - нет. Теперь глядя на свой любимый пуловер или лак,  я могу грамотно обозначить их цвет. :-))
Всем желаю приятных предновогодних хлопот!
Спасибо, что заходите, спасибо, что комментируете!

четверг, 4 декабря 2014 г.

Декабрьское, лоскутное...

Декабрь... Чем дальше, тем устойчивее ощущение, что декабрь - самый короткий месяц года, а никакой не февраль...
А в новый год, как известно, надо вступать без "хвостов" из несдержанных обещаний. Вот я и решила "подчистить" один такой "должок" и опубликовать, наконец, фото с выставки. :-)
В октябре в нашем городе открылась выставка, посвященная лоскутному шитью. Надеюсь, что такие выставки будут проходить каждую осень. Всё это случилось благодаря директору Музейно-выставочного Центра Красноармейского района Новиковой Елене Ивановне. За что ей огромное спасибо!
Входишь в зал и просто застываешь перед этой работой! ! И цвет, и многослойность создают  очень необычный образ...
 Очень сильное впечатление произвели работы Александровой Лидии. Некоторые из них я видела раньше на фото. Но впечатление от фото и от работы, увиденной вживую - не сравнить... 
Считаю нужным предупредить - дальше много фото :-)
Первая мысль была: "Ноев ковчег!", но название говорило о другом -
"Гороскоп" !
  


 Перед  некоторыми работами просто теряешь дар речи...


С приятным удивлением узнала, что в Волжском (это город-спутник Волгограда) уже давно существует Клуб любителей лоскутного шитья.
Очень приятная и душевная работа! Такая уютная-уютная...
Перед этой работой сначала застыла в недоумении (размер впечатляющий, точно не скажу), но стоило отойти на десяток шагов и повернуться к ней снова и работа "заиграла", "заструилась водопадом"...
Ну а "морские компасы" никогда не оставляли меня равнодушной! А сдержанная цветовая гамма только подчеркивает благородство этого дизайна...
  В кадр попало, конечно, не все. 
Но, как говорится, "лиха беда - начало":-)
Еще одна хорошая новость из мира лоскутного шитья: 1 декабря открылся новый сайт I love patchwork . Подписываюсь под каждой буквой этой фразы..:-)
 И пожелаю семь футов под килем этому новому "лоскутному" ресурсу и его идейной вдохновительнице - Александре Беликовой !