вторник, 28 апреля 2015 г.

Авоська размера XXL

Для участия в апрельской галерее "12 месяцев - 12 сумок" сшила авоську. Для походов на рынок. Для личного пользования. Летом  овощи составляют основную массу покупок - чуть огурцов, пару кабачков, зелень, вилок капусты, помидоры (а их много не бывает), попозже -  баклажаны - вроде бы всего понемногу, но в итоге получается неподъёмная сумка :-)
Ручки сделала для ношения на плече, мне так удобнее. Поэтому они широкие и длинные.
На лицевой стороне - блок-звезда из книги Джуди Мартин. Эти звезды - отдельная песня и я обязательно расскажу о них поподробнее.  
Основа сумки - серый лен белорусского производства. На ручки пришлось докупать полосу. Там уже лен из Вологодской области. Размер сумки 40 на 45 см.  На внутренней стороне - карман для кошелька и ключей. А внутри - три кармана для всякой мелочи.
"Тест-драйв" сумка прошла успешно. Единственным минусом можно считать то, что она не из тех авосек, которые сложенными много места не занимают.

Ну а тут предлагаю вашему вниманию немного ироничных мыслей, слегка зарифмованных:

Жила-была женщина: милая, стройная,
Красивая,умная и молодая.
Веселая, добрая, даже спокойная,
Хозяйка, к тому же, она  неплохая.
Пошла она раз по базару,
И сумку взяла непременно
Купить кой-какого товару
И выглядеть все ж современно.
Купила батон и немного зефира,
Кусочек колбаски для мужа на ужин.
Грибы, помидоры, бутылку кефира, взяла майонез: он всегда тоже нужен.
И все уместилось в отличную сумку,
Которую сшила своими руками.
 Сама воплотила такую задумку -
Не надо ходить на базар с рюкзаками!!!

Все совпадения с реальными людьми и событиями случайны!!! :-)

Всем желаю хорошего настроения! Улыбок в глазах и в сердцах!

четверг, 16 апреля 2015 г.

Как я шью тинтамар...

Сшился еще один. Чувствую, что далеко не последний :-) Захотелось рассказать вам, как я это делаю...
С чего начинаю? Конечно, с выбора тканей. В моем случае: черно-белая - это ветровочная (!) ткань, действительно непродуваемая (испытала :-)), тонкая,  но крепкая, 95% хлопок, 5 % полиэстр. Синяя "электрик" - 100 %  сорочечный хлопок.
Подготовила детали: лицевые и подкладочные (каждой по 4 штуки) - размером 7 на 10 дюймов ( около 18 см на 25 см). Плюс: понадобится бейка - полоса ткани шириной 1 3/8 " на 48".
 Основные детали укрепила флизелином. Лицевые - специальным флизелином марки S-320 фирмы "Фройденберг", подкладочные - обычным тонким (думаю, что он - китайского производства). Все детали из флизелина выкраиваю меньше на полдюйма, соответственно,
 6 1/2" на 9 1/2".
 Работая с S-320 помним, что держать утюг надо не менее 15 секунд на одном месте. И не жалеть пара! :-)
 Молния подходящего цвета продавалась только метражом. Потребовалось полметра.
 Разрезала пополам  и каждую разделила на две части и....
 отложила  пока  в сторону :-)

Подготавливаю детали карманов. Для этого складываю ткань лицом к лицу и прострачиваю по одной стороне, по верхней. После этого отворачиваю  "на лицо", формируя кант из подкладочной.  В итоге каждая деталька получается с таким контрастным краем. Изначально деталь из подкл.ткани больше на 1/2 дюйма, именно из-за этой разницы и формируется этот кантик.
И отстрочка нитками в цвет подкладки завершает подготовку.
Определяемся с высотой карманов. Я отступила полтора дюйма от верхнего края.  В итоге глубина карманов выходит 7" - 1,5" = 5,5" ( около 15 см).
Начинаем компоновать нужные нам карманы, карманчики и прочие отделения. На каждой из четырех сторон - своя "композиция". Например, на этой стороне я запланировала сделать  два отделения под ручку (карандаш) по центру. Пришиваемая деталь на 2-3 дюйма больше (по ширине), чем основа. За счет разницы и получаются объемные кармашки.





Нашла середины у пристрачиваемой детали и основы, совместила их, прострочила. Далее формирую объемные кармашки, двигаясь  от центра налево и, соответственно, от центра направо. Внизу прокладываю строчку, тем самым фиксируя складки и соединяя кармашки  с основой. 
На другой стороне - по центру находятся  отделения под карточки, пропуски и прочий пластик.
Подготовленные детальки пришиваю по центру основной детали. Ручка "Pilot" - неизменный помощник! :-)
Проложенная посередине строчка делит карманы пополам и у нас вместо 4 получается 8!

Приготовили детальки для боковых карманов. Расположили их на основе. Пришили наметочной строчкой.
Далее с помощью устройства для косой бейки ( на 9 мм) и "паутинки" на бумажной основе формируем бейку с термоклеевым покрытием.

Бейка готова! Сначала приклеиваем ее утюгом, а потом просто пришиваем.
Вот одна деталь и готова...
Возвращаемся к молнии. Пришиваем сначала с лицевой стороной детали, а после - с изнаночной. Отстрачиваем по краю. Молнии можно вшить как в самом начале (кроме детали с  карманчиками под карточки), так и в конце. Карманы и карманчики я нашиваю только  на лицевую деталь, не затрагивая подкладочную.
Готовы все четыре детали-заготовки.
И все они разные!
Собираю их попарно и  и устанавливаю "бегунки" на молнии.
После этого прокладываю строчку по трем сторонам. Получается такая "папка". Вполне себе самодостаточная :-) Подравниваю, опять-таки, с трех сторон. Карманы на молнии предназначены для бумаг формата А4, сложенного пополам или А5.
 Конец уже близок.:-) Но это еще не все! :-)
Следующая деталь - донышко. Оно же - стенки.
Размер: ширина 4 " (10 см), а длина - сумма длин трех сторон, две боковины + дно (7" + 7" +10") =24" (или 61 см).
В результате подравнивания "потерялась" 1/4 дюйма, и длина детали составила  23 3/4".
Донышко+стенки представляет собой деталь из лицевой ткани, укрепленную флизелином S-320, и простеганную по всей длине.
Торцы закрыла бейкой.
 Теперь (самое интересное) - берем один "карман" и деталь для дна и боковин.  И одной строчкой ( просто "Легким движением руки ... :-)))соединяем обе детали.
Получается деталька как на фото ниже.
Повторяем все с другой стороны. 
 Если мы все вымерили и пришили правильно, то все сойдется. Боковинки будут вровень с нашими основными деталями.
Осталось сформировать бейку и обработать ею оба края нашего (уже почти) тинтамара! 
Самые сложные места - это углы. Но и на них можно "рулить" без проблем, если соблюдать все правила (не ПДД, конечно, а правила ППБ - Правила Пришивания Бейки).  Изначально я хотела сделать три отдельных детали (2 боковые + 1 для дна), но в процессе родилась мысль:"А зачем лишние швы?" Действительно, можно прекрасно обойтись и без них. Поэтому (повторюсь) у меня единая деталь для боковых стенок и для дна.
Пристрочив бейку с одной стороны, со второй (уже по привычке), подшиваю  вручную.
Концы бейки в верхних углах заворачиваю внутрь и также подшиваю.
Еще он отлично складывается (если вдруг не нужен) и хранится в плоском виде.  Сам по себе он почти невесом. Правда, наполненный всякими вещичками, становится очень даже весомым  :-) Вот думаю, что к следующему надо будет добавить ручки, за которые его можно вынимать из сумки...
Фух..:-). Сама не ожидала, что материала окажется так много.  Поэтому всем, когда дочитал до конца - большое искреннее спасибо!
Желаю всем солнечной погоды и рукоделия в удовольствие!

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

С праздником Пасхи!

Всех поздравляю со Светлым Христовым Воскресением! 
Пусть в сердцах царят мир и любовь!
Часть куличей испекла по проверенному десятилетиями рецепту.
 Но очень  хотелось испечь творожный кулич. Рецепт, который понравился нашла здесь.
 Единственный момент - шоколадную глазурь заменила на традиционную белковую.
 
За окошком светит солнышко и прогулка - лучшее предложение для этого апрельского дня!

среда, 8 апреля 2015 г.

Косметички бывают разные...

Что еще про них можно сказать? 1. То, что их (как и сумок) много не бывает. 2. Что они - хороший подарок, который можно сшить за один вечер. 3. Многообразие форм и расцветок под любую сумку, наряд, настроение. От шкодных до строгих.
А еще я заметила, что после того как новогодний "марафон" позади, многие начинают "рукодельный" год с новых косметичек. Поэтому их  можно отнести к первым "вестникам" весны! :-)
Мои первые "ласточки" в этом году - это совы! Извините за каламбур :-) Тканюшка настолько брызжущая цветом и позитивом, что две шкодные косметички сшились за пару вечеров!

А дальше, темные ткани (в тауп-палитре), темно-вишневый подклад, любимая "дрезденская тарелка". Сшита она пару лет назад. Но всё равно остаётся в любимчиках. И хотя формой я не очень довольна, а вот цветом - наоборот.
Чтобы не утомлять вас - кое-что из ранее сшитого собрала тут. Люблю яркие, "взрывные" цвета на подкладе... Открываешь темно-синюю косметичку, а там - оранжевая в мелкий горошек подкладка!
А вы любите шить косметички? 
Всем желаю приятных хлопот в преддверии приближающегося праздника Пасхи!

среда, 1 апреля 2015 г.

Мартовские блоки "Дорогой Джейн"

Сегодня 1 апреля! Первый день чудесного весеннего месяца!
 Отчитываюсь за  мартовские блоки "Дорогой Джейн". Должна сказать, что с каждым месяцем "Джейн" становится для меня всё "дороже и дороже"... Дело, конечно, не в деньгах, а в том времени, силах, терпении, которые затрачены на сшитые уже блоки... А что-то ждет нас впереди?
 В марте надо было сшить шесть блоков.  Я, по своей всегдашней привычке, начала с последних. Первые три (с конца) сшились за один вечер. Под "Аббатство Даунтон" :-) Должна сказать, отличный "аккомпанемент" рукодельным процессам этот сериал. По крайней мере, у меня так получилось:-)  
А вот сказать, что и остальные сшились на одном дыхании будет, мягко говоря, неправдой. С "Дядюшкой Ричардом" случился "конфуз" - закончилась голубая ткань. Пришлось заменить ее на другую. В блоке №71, по какой-то неведомой мне причине, сделала центральный квадрат цветным, а не фоновым. Ну и блок со звездочкой заставил прибегнуть несколько раз к распарывателю. :-) Причем, путаница возникла не с внутренней звездочкой-малышкой, а с обрамляющими деталями. Почувствовала себя заблудившейся в трех соснах :-)
Пока шила, вспомнила, что в одном из выпусков "Бурда Пэчворк" за прошлый год фигурировало это название. Значит, к лоскутному шитью этот сериал имеет самое  непосредственное отношение! :-)
Желаю всем удачи в наступившем месяце!