пятница, 8 апреля 2016 г.

Про натуральные наполнители

Используете ли вы для своих лоскутных изделий натуральные наполнители? Нравятся ли они вам? А тот самый "античный эффект", который остается полной загадкой до первой стирки?
Мне натуральные наполнители нравятся. Использовала пока только три вида - 100% бамбуковый (его использовала в этом одеяле) , наполнитель Warmtex (состав 87,5% хлопка и 12,5%полипропилен) - он "живет" в большинстве детских одеялок и вот, впервые, наполнитель Warmtex Plush90. Решила написать пару строк про последние два.
Есть раздичия, есть и сходство. Объединяет их цвет - натуральный (слегка желтоватый) и тот самый "антик эффект" (легкая жатость после стирки и сушки в расправленном виде).  А вот отличаются они тем, что W&N34 (на фото внизу) более тонкий -почти в два раза; темных вкраплений гораздо больше;
 наличие в нем 12,5% полипропилена к недостаткам не отношу, даже наоборот.. 
Пыталась сфотографировать на срезе. Верхний - W&Plush90
Толщина, конечно, обуславливает теплоту.
Изделие с W&N34 скорее похоже на тонкий летний плед. А вот с W&Plush90 не уступит в теплоте шотландскому шерстяному... Напоминаю, что пишу сейчас о двух наполнителях американского производства фирмы Warmtex. 
Мнение мое сугубо личное, на экспертное не претендует ) 
 Всем желаю удачных экспериментов с новыми тканями, инструментами или наполнителями!

20 комментариев:

  1. Оля, спасибо!
    А как ты его соединяешь при необходимости? Или всегда есть нужный размер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, далеко не всегда нужный размер есть под рукой ))) Но способ соединения двух частей (выровненных предварительно) встык и сшитых широким "зиг-загом" еще никогда не подводил... Спасибо, Юля!

      Удалить
  2. Спасибо, интересно! Я warmtex ещё не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, будет возможность - попробуй! Спасибо! Жаль, что далеко не все из выпускаемого можно найти в наших магазинах...

      Удалить
  3. Оля,спасибо! твой пост очень кстати.Видела у кого то очень подробное описание,но не помню у кого.А тут твой пост.Поеду на квилтфест,хочу купить на одеяло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я впервые про натуральные прочла у Татьяны Коннор и про этот загадочный "антик-эффект" тоже))) Мне помогла эта информация, но "зуд" остался и я пошла покупать, испытавать, так сказать)) Лена, до встречи на Квилт-фесте!

      Удалить
  4. Оля, а не показалось в работе, что warmtex меньше пылит ( не знаю как правильно описать). Я после бамбукового наполнителя была "вся в белом", а после этого warmtex, вроде не очень и заметно было. Хотя в изделии, если не знать, что где вставлено, я бы не различила. Мне у warmtex нравится наполнитель для прихваток, очень забавная вещь, но дорогая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, я поняла о чем ты... Да, может быть. Правда, опыт "общения" с бамбуковым был настолько давно, что точно не скажу. Если бы простегать с одним, а следом с другим - выводы были бы точнее. А для прихваток, вероятно, с фольгинированной прослойкой? Я еще таким не "баловалась"))) Спасибо, Люба!

      Удалить
  5. Олечка, спасибо за "делёж" опытом!! Ценно!! Можно использовать уже без предпосылок наступить на свои "грабельки")) Утаскиваю в норку ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я рада, если пригодится! Спасибо!!! И до встречи )))

      Удалить
  6. Оля,спасибо большое за информацию,очень нужная! Спасибо!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, в нашем (лоскутном) деле столько нюансов, что поначалу даже не подозреваешь об этом! ))) Спасибо, Женя!!!

      Удалить
  7. Оля,

    Спасибо!
    Я в очередной раз что-то новенькое для себя узнала ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Буду рада, если пригодится! )))

      Удалить
  8. Оль, после того как впервые попробовала хлопковый наполнитель, к синтетике больше не возвращалась. Пластичность и фактура необыкновенная... Читала в некоторых блогах, что хлопку не хватает обьема. По моему опыту, синтетика при первой-второй стирке садится и этот самый объем исчезает. Больше не пользую.
    По производителю не скажу, не помню. Брала как-то при случае оптом.

    ОтветитьУдалить
  9. Света, спасибо за твое мнение! Интересно! Синтепон ведет себя совсем не "по-товарищески", не люблю его. Одеялко с бамбуком - дочкино, и она его активно пользует (укрывается, берет с собой в лагерь, поэтому оно стирается активно и часто). Так вот, что заметила, когда посмотрела недавно одеяло на просвет - наполнитель оторвался по швам каждого простеганного фрагмента (квадратика или чего-то еще). Поэтому я "за" 12 процентов полипропилена в составе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой порвался? бамбук?

      Удалить
    2. Да, порвался бамбук... НО, считаю, что одеяло уже достаточно долго используется и часто стирается.. "спасает" еще то, что фланель на бэке...

      Удалить
    3. Бамбук у меня лежит в запасниках. Еще не пробовала

      Удалить
    4. Света, может бамбук бамбуку - рознь? Напишешь потом о своих впечатлениях?

      Удалить