пятница, 26 августа 2016 г.

Дорогая Джейн. Апрель 2016

Если продолжить аналогию с опаздывающим пассажиром, то я еще "один чемодан закидываю в отходящий поезд" :-) 
"Чемодан" - это 6 апрельских блоков  для совместного проекта "Дорогая Джейн", проводимого Ириной - Фламинго (блог "Лоскутные впечатления"). Проект длится уже третий год кряду. Забег, что называется. на длинную дистанцию!
 Блоки у меня в этот раз почти все с изюминкой. Не блоки, а сплошные булочки с изюмом:-)
А это новый помощник - без него (это клей от PRYM) сшить некоторые деталюшки не представлялось возможным! Благодаря "ДД" совершенно отвыкла шить с булавками.
По-прежнему радуюсь элементам с аппликацией, нравится этот неторопливый вид рукоделия. 
Пора браться за майские блоки, а то время быстрее самого быстрого экспресса...
Всем желаю хорошей погоды в последнюю летнюю неделю!!!

четверг, 25 августа 2016 г.

Тук-тук! Вам пакет...

Вот и получен последний пакет на почте - пакет от Юлии Решетниковой. (Даже немножко грустно - что он - последний)  Пакет из г.Кротоне, Италия.
Ожидала получить маленький конвертик с одной снежинкой, а получила увесистый пакет:-)
В нем, конечно, снежинка - красавица! Сшита безупречно! Белая снежинка на ярко-синем фоне. Работы у Юли все очень яркие, сочные, просто брызжущие цветом! Сплошной позитив - разглядывать такие работы! 
Понравилась Юлина визитка - бирочка: очень приятный на ощупь картон, цветы, стрекозы, красивый шрифт - все очень нежно и стильно! 
 Как я уже сказала - пакет был немаленький! Но предположить, ЧТО в нем будет лежать еще, я просто не могла :-))) Магнит-сувенир с замком Кротоне (надо будет  погуглить информацию - интересно, какие места (и их историю) означают наши новые магнитики)
 А в том пакете, под фирменной упаковкой  Pasticceria Morabito, (распространяя вокруг себя невероятный миндальный аромат) было что-то плотное и шуршащее - 
  развернула, оказалось - ассорти вкуснейших печений с цукатами, миндалем, марципаном и прочими вкусностями:-) Поводов выпить чашечку кофе или чая стало гораздо больше! :-) Очень вкусных поводов, должна сказать!
Юля, большое тебе спасибо за участие! Снежинка займет свое достойное место на одеяле Дедушки Мороза! И спасибо за твой, по-южному щедрый, вкусный подарок!
Наш проект "Шьем одеяло Деду Морозу!" может со всем правом называться Международным - российско-американо-германо-итальяно-белорусским (вот!) проектом!!!
И продолжается - переходит в следующую стадию -сборка лоскутного топа. 
Все удачной недели!!!




понедельник, 22 августа 2016 г.

Блоки из Петрозаводска

Почта России, наверное, не была бы Почтой России, если бы что-нибудь не потеряла. 
Изрядно поплутав - из Петрозаводска в Волгоград, из Волгограда в Архангельск (зачем???), из Архангельска опять в Волгоград, мне в руки, наконец, попало письмо от Дины Серовой.
 Она прислала пять блоков для одеяла Дедушки Мороза!
Блоки у Дины очень аккуратные и красивые. Снежинки и елочки - строгие красавицы:-)
Приятно видеть, что белую бязь из г.Тейково (Ивановская обл.) продают не только в Волгограде. Наверное, половина снежинок сшита с использованием этой бязи. Мои - в том числе :-)
 Особенно понравился домик - он сшит из тканей с "золотым" напылением, поэтому похож на медовый пряничек! А медальон напоминает ажурную резьбу по дереву! Дина, спасибо огромное за участие! 
Ждем блок от Юли Решетниковой.
Продолжение следует...

пятница, 19 августа 2016 г.

Мы - на финишной прямой!!!

Всем-всем добрый день! 
За окном - теплый август, а я хочу подвести итоги нашего зимнего (по тематике) совместного проекта "Сошьем одеяло Деду Морозу!".
На сегодняшний день у меня  в наличии имеется по 31 блок "домик" и 31 блок "снежинка". Вот так, не договариваясь, они "пришли к финалу рука об руку"! И это очень приятная неожиданность!!! (Скажу честно: переживала, что будет сильный "перекос" по количеству одних блоков перед другими). Но это  еще не все - пока в пути (из-за почтовых коллизий) блоки от Дины Серовой (две снежинки, две елочки и один домик) и снежинка от Юлии Решетниковой из Италии.
 Уже здесь, в Волгограде, у Александры Беликовой  (она сшила 2 домика), блоки от Марии Кокиной (1 снежинка), Ирины Авгученко (1 снежинка) и 2 домика от Милы Самойлик. То есть снежинок уже 36, и домиков тоже 36!!! 
 И с елочками мы закончили! Их ровно 30 штук! у  меня 28 штук (в заветной коробочке) и 2 -  в пути (от Дины Серовой).

МЫ - СПРАВИЛИСЬ !!!  УРА!!!
Сбор блоков для одеяла Деда Мороза объявляется закрытым!
 Вот на этом фото все 100 блоков, сшитых вами и полученных мною на 120 ОПС Волгограда - строгие красавицы-снежинки, стройные елочки и уютные домики!
А на фото ниже - та самая приятная неожиданность, о которой я писала вчера - блоки от моей землячки, Аллы. Привожу отрывок из ее письма:
"Ольга, здравствуйте!

Меня зовут Алла Трушик. Мне 42 года.
Живу в Волгограде на Спартановке. Я не лоскутница. Но очень хочу научиться, пытаюсь что-то сама. И мне кажется это любовь ).Нашла Ваш блог. Так и узнала про одеяло. 
Моему сыну Юре через день будет 6 лет. Ему Дед Мороз приносит подарки в специальном мешке под ель, которую привезли в Волгоград лет 20 назад крошечным ростком из томской тайги. После праздников мы вывешиваем мешок на забор, и Дед Мороз забирает его на обратном пути, чтобы на следующий год опять принести в нем подарок – на всех мешков не напасешься ).
Дед Мороз – это волшебство. Вдруг случится чудо, и снежинка из моей семьи упадет на волшебное одеяло. И я бы рассказала об этом сыну.
Спасибо Вам за идею, терпение."

Блоки Аллы замечательно подошли, все ее опасения - напрасны. Сшито, действительно, с большой любовью и старанием. 
Хочу пояснить некоторые технические вопросы : центральная часть одеяла будет собираться 7 на 10 рядов (вместо 8 на 11, предполагаемых ранее). Соединительные полосы будут чуточку шире. По бордюру - с каждой из сторон  будут "расти" елочки, по 15 штук.  Центральная часть  от бордюра будет отделяться неширокой полосой, собранной из несложных блоков.
Честно говоря, мне не верится, что все потихоньку заканчивается - еще пара визитов на почту и все! Ну не "всё", конечно :-) - впереди сборка топа и стежка (охо-хо-нюшки-)!
Но главное - случилось !!! Мы собрали блоки, а каждый блок - это маленький лоскутный привет от каждой из вас!!! 
СПАСИБО ВСЕМ, ПРИНЯВШИМ УЧАСТИЕ! ВСЕМ, ОТКЛИКНУВШИМСЯ НА ПРИЗЫВ СШИТЬ ОДЕЯЛО ДЕДУ МОРОЗУ!!!
Но продолжение, все равно, следует...

четверг, 18 августа 2016 г.

Блоки с балтийских берегов

Коллекция блоков для одеяла Дедушки Мороза пополнилась еще двумя  блоками - домиком и елочкой. Прислала их Маргарита, хозяйка уютной "Светлицы рукодельницы"
Рита пишет, что окошко в избушке - "ледяное, но излучающее сердечное тепло"! Правда, красиво? А я, как только увидела блок, сразу подумала о том, что в избушке этой живут, скорее всего, бабушка и ее внучка. Из-за сильного мороза девочку не выпустили гулять на улицу и вот она, пристроившись перед заиндевевшим окном, рисует на стекле узоры пальчиком - выводит сердечки, пишет слова! :-))) 
И наша "холодильная коллекция" тоже пополнилась двумя магнитиками - с изображением Балтийска - самого западного города России (А вы знали об этом?:-) и Кенигсберга (в смысле, Калининграда). Рита, это городская Ратуша, вероятно? 
(У нас с мужем почти каждый вечер игра в угадайку или "Найди на холодильнике новый магнитик":-)))
А если серьезно  - огромное спасибо за участие хочется сказать каждой из вас - за то, что поверили в проект, что нашли время, подобрали материалы, не посчитались с затратами !
Близится к завершению этап по сбору блоков. Следующий этап - сшивание их в топ. После - стежка и окантовка.
Но приятные сюрпризы на этом не закончились - поэтому
Продолжение следует...

вторник, 16 августа 2016 г.

Уральские блоки для одеяла Дедушки Мороза

Светлана Умецкая из города Невьянска Свердловской области приняла участие в проекте "Одеяло для Деда Мороза" и вот ее вклад - шесть блоков. 
Света пишет, что она - начинающий квилтер. Должна сказать, блоки сшиты безупречно.
 Блоки яркие, очень выразительные. Мне они очень понравились - от них веет позитивом! :-)
 Многие спрашивают, какой же вид будет иметь одеяло в конечном итоге? Девочки, боюсь, это секрет даже для меня - в какую "мозаику" они сложатся в итоге, пока непонятно. Конечно, очень хотелось бы выкладывать их на дизайн-стене, но моя фирменная имеет размер 1,5 на 1,5 метра - этого недостаточно. Подумываю прикупить белого флиса и из него соорудить "стену". Потому, что выкладывание лоскутного узора на стене или на полу - две большие разницы! Я считаю, что взгляд должен быть направлен на вертикальную плоскость, а не скользить по горизонтальной. 
А это маленький сувенирчик от Светы - магнитик! Спасибо большое!
Планировала сегодня-завтра выложить стат.отчет по нашему проекту. Но еще не получены блоки от Дины Серовой и в пути блок от Юлии Решетниковой.
Завтра отмечаем с мужем скромный юбилей - 20 лет свадьбы. Поэтому в голове пока одни хлопоты по подготовке к вечеринке:-) Обещаю в четверг вернуться в нашим блокам!
Всем-всем - огромное спасибо за участие и интерес к проекту!
Продолжение следует...
P.S. Полчаса назад получила блоки от Маргариты из Балтийска. Рита, все дошло хорошо!

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Эксперимент "Ботаника"

Сегодня осуществила свою давнюю задумку. Ну как давнюю? С апреля месяца - как раз тогда на Quilt-Fest-2016  увидела работы Джейн Роллансон - нежные акварельные букеты, лишь слегка простеганные контрастной нитью. Напомню, мое внимание привлекла записка, прикрепленная под работой, где сообщалось о том, что работа (ткань) окрашена живыми цветами.
И вот сегодня,  вооружившись киянкой (к вопросу о том, что еще может понадобиться лоскутнице?), ножницами,  бумагой для выпечки, тканью трех видов - лен  тонкий светло-серый (нижняя часть одной штатины),  лен светло-желтый (тоже достаточно тонкий, от дочкиного сарафана) и двунитка, плюс, конечно же, цветы.
Начать решила с "черновика" - попробовать что и как...
Взяла светло-серый лен, накрыла им разложенные на фанере листья папоротника (разумеется. только что сорванные). Поверх ткани положила лист пекарской бумаги и начала от души стучать по этому "бутерброду" молотком.  Зеленый цвет начал проступать сразу.
Воодушевившись, я добавила один цветок - космею и постучала по нему (также спрятав его под ткань). Результат понравился :-)
Далее добавила один цветок рябинника (похож на маленькую воронку красно-оранжевого цвета). Тут случился упс - от цветка осталось размытое (контуры даже не предполагались) рыжее пятно! Но эксперимент - есть эксперимент, движусь дальше.
Далее послушала совет мужа и сорвала фиолетовый бализик.
  Результат не понравился - получилось пятно грязного цвета.
 Перешла к "чистовику" - разложила на фанере незамысловатый букетик, по углам, в виде рамки, добавила листья папоротника
 накрыла двуниткой, потом бумагой и принялась стучать. 
Получается маленькое волшебство - видеть как на светлом пустом листе проступают контуры листьев!
                         Хотя нечто варварское в этом все же есть
На этом мои опыты  закончились. Обязательно вернусь к ним еще. Жалею, что отцвел синий дельфиниум, бело-голубая лобелия, да и много других цветов тоже. Было бы интересно увидеть их отпечатки. Увековечить, так сказать. А теперь, самое ценное - выводы!
Вывод №1: Для растений с резным, ажурным краем листа (типа папоротника) надо брать тонкий лен (или другую ткань). На двунитке отпечаток "читался" гораздо хуже.
Вывод №2: На мой взгляд для этих целей лучше подходят цветы с маленькой, относительно длины лепестка, серединкой.
Вывод №3: Сила удара по зоне лепестков и по стеблю должна быть разной. Если по лепесткам можно стучать от души, то по стеблю, пожалуй, гораздо слабее. Иначе он превращается в раздавленную гусеницу...
Вывод №4: Хорошо смотрятся отпечатки листьев в виде "укропа" - как, например, у той же космеи.
Выводы сделаны исключительно на базе моего небольшого, ознакомительного опыта с этой техникой.
P.S. А если постучать по лаванде, то отпечаток будет еще и благоухать - для подушки - отличное решение!
У нас жара дала немного передохнуть - прошел небольшой дождик.
Как у вас прошли летние выходные дни? 
От лета остается маленький кусочек -  1/6 его часть...
Всем успехов в новой рабочей неделе!!!


пятница, 12 августа 2016 г.

Всяко-разно

Помните слова из детского стихотворения (кажется, Маяковского) :"Как живете? Как животик?"  :-)
В нашем доме эта фраза иногда заменяет слово "Привет!" :-) Вот и я к вам с маленьким приветиком!
Марафон с поступлением дочери, наконец-то, окончен. Можно выдохнуть (что я и пытаюсь делать, но так быстро не отпускает...) Учиться она будет в нашем, волгоградском государственном университете. Как написала мне одна знакомая - "впереди еще несколько веселых лет", а ведь точно - студенческие годы - они замечательные!
Сейчас она в своем любимом журналистском лагере и завтра я должна туда передать (с оказией) не мешок конфет или другой еды, а всего лишь 3 бутылки минералки, леденцы от охриплости голоса, кучу маркеров, фломастеров, ручек и флэшку с программой Adobe InDesign. (Не буду рассказывать как накануне отъезда шила поле для игры в "Твистер" из четырех простыней:-)))
А это мое скромное творчество - косметичка для подарка. 
Быстренько накинула штору на гладильную доску и соорудила фон для фото...
Внутри - тоже розочка
 Вчера поздравляли нашу бабушку, мою свекровь, ей исполнился 81 год. Ведь 81 -  это 18 наоборот. Вот на фото 18-летняя внучка и 18-летняя бабушка. 
А это - новинка нашего летнего меню. Классическое "трио" - помидоры, баклажаны и сыр "Пармезан" в этот раз "сыграли" по-новому и получилось "Пармеджано из баклажанов".
(Единственное уточнение: в роли Пармезана - заслуженный артист сыр Мордовской республики - Голландский). Да-да, импортозамещение работает вовсю:-)
  Сегодня была на почте (на нашем 120 ОПС) - там проходит ревизия, все ходят на цыпочках и в галстуках. И еще - не очередей!!! Я этим воспользовалась и получила конверт
из Невьянска от Умецкой Светланы. Света, все дошло в целости и сохранности! В понедельник выложу тут. Спасибо!
Сегодня в Суздале открылся Фестиваль лоскутного шитья. Ждем оттуда новостей и красочных репортажей!
Всем-всем приятного уик-энда! 
Лето еще продолжается, поэтому едем на природу наслаждаться ее красотами!
А еще - всех причастных - с Днем Строителя!!! 



вторник, 9 августа 2016 г.

Блоки из Дубны

Из подмосковной Дубны прилетели шесть блоков для одеяла Деда Мороза. От очень неравнодушного человека, Светы Куликовой. Я познакомилась со Светой в рамках совместного проекта "Дорогая Джейн".
Групповое фото - 
Три снежинки, три домика - выдержаны в нужной гамме, но все равно, такие разные.
Кружочки на синем фоне этой снежинки, на самом деле, улыбающиеся рожицы снеговиков!
А это не избушка, а Кофе-хаус!
 Жители этого домика явно люди веселые! На чердаке - громогласный петух, на окошке - цветочки в чашках, и общая пестрота сразу создает хорошее настроение! :-) 
А эта избушка - мой фаворит! Именуется "Полна горница ежей"! :-)
 Присмотритесь! Они там деловито снуют по своим ежиным делам:-))
 Плюс забор, к которому нужна лупа и англо-русский словарь :-) 
 В качестве сувенира - два магнитика. Светочка, огромное тебе спасибо за участие!!!
Продолжение следует...

понедельник, 8 августа 2016 г.

Мартовские блоки "Дорогой Джейн"

Проекту "Дорогоая Джейн" в марте 2016 исполнилось два года. Серьезный срок, много сделано, но впереди еще много работы.
Я сейчас чувствую себя пассажиром, догоняющим отходящий поезд. Вот он уже и один чемодан закинул, и второй, и бежать ему легче, он он все еще на платформе, он все еще бежит... :-) 
Вчера после обеда занималась оставшимися двумя из мартовских. Есть среди них ой какие заковыристые! Такой, например, левый сверху - оригинальное название (по книге) "Snowflake Melt" - вот оно и есть MELT-ешение снежинок:-) А дочка увидела утром и говорит:"Мама, у тебя теперь есть четырехлистный клевер!"
 А это маленькая "армия" моих помощников. Иголочки "Сlover" (другими просто не могу, кажется, что стежок сразу как шаг через ступеньку), ниточки (через такое-то ушко) проходит только "Гутерман", наперсток (сине-белый) - верный защитник моего среднего пальца, а вот с белым (который предназначен для защиты того пальчика, который находится под работой, снизу) никак подружиться не могу. Но пытаюсь!
Всем хорошей недели - чему бы вы не собирались ее посвятить: работе или отдыху!
Блоки для одеяла Деда Мороза прибывают! Завтра выложу очередную красоту :-)

пятница, 5 августа 2016 г.

Марафон "Одеяло для Деда Мороза" продолжается

Сегодня тоже покажу блоки сразу от двух рукодельниц, из Москвы и Белоруси.
Приглашаю вас полюбоваться этой красотой!
Первые - от Алены Балашовой. Она живет в Могилеве. Ее красивые и удивительно нежные работы вы, наверняка, знаете.
А это елочка и домик, сшиты Аленой в рамках нашего проекта. Она пишет, что впервые познакомилась с таким методом, как шитье по основе. Узнавать что-то новое -  всегда здорово! Домик и елочка получились очень хорошенькими!
 Вторая пара блоков - из Москвы, от Марины Шуруповой.  Марина прислала для проекта елочку и снежнику. Красивая, выразительная снежинка и нежная (как будто молоденькая) елочка! 
 Огромное спасибо всем-всем принявшим участие (и просто сопереживаюшим)!!!
Вместе - мы справимся!
Продолжение следует... Обязательно следует :-)



понедельник, 1 августа 2016 г.

Новые блоки для одеяла Дедушки Мороза

Как говорится, "скоро сказка сказывается,  да не скоро дело делается". А дело наше общее, "сказочное" (а как еще назвать подарок совместными усилиями для главного зимнего сказочника России?:-) потихоньку-полегоньку перевалило за середину и продолжается.
Блоки прибывают. Наш проект скоро можно будет называть "Международным" с большой буквы! Кроме блоков от наших рукодельниц из США, Марии Кокиной и Людмилы Самойлик, пришли блоки из Германии от Ольги Готман. Оля прислала два замечательных блока - домик и снежинку. А в письме пишет, что ее дети всегда с нетерпением ждут прихода русского Деда Мороза. Правда, это здорово? Оля, спасибо большое тебе за участие в этом деле!
 А вот содержимое еще одного пакета. Этот из Ростова-на-Дону от Дорины Перепеловой.
Дорина тоже сопроводила блоки письмом, в котором пишет, что села шить блоки, узнав, что собрана только половина. И вот ее чудесный вклад! Три блока - хороши каждый в отдельности и все вместе :-)
 А среди совершенно зимних блоков была маленькая открытка с совершенно летним зеленым арбузиком. Такой симпатиШный! :-) И самое интересное, что арбузы такого сорта (светло-зеленые и вытянутые) у нас сейчас и продают. Дорина, у вас в Ростове тоже? :-)
 Скажу по секрету, что сегодня получила еще один пакет. Он от рукодельницы из Белоруси.... Значит, мы стали  еще "международнее"! :-) Но это уже другая история, поэтому -
продолжение следует...