суббота, 28 января 2017 г.

Яблоки на снегу

Не балует снег наши края... Стал, в последние годы, совсем редким гостем. Наверное поэтому одеяло, задуманное летом, а сшитое зимой, назвала как шлягер Михаила Муромова - "Яблоки на снегу". 
Яркие принты "яблочной" темы сразу задают позитивное настроение. Размер 150 на 205 см.
  Шила, потом стегала и ждала, что вот-вот пойдет снег (обещанный несколько раз прогнозом) и можно будет устроить шикарную фотосессию, повалявшись от души на свежевыпавшем снегу. С одеялом и без. Но увы...:-) Снег, видимо, только собирается в наши края...
 Блоки - классические "Дорожки пьяницы". При всей своей неблагозвучности, мною любимы и это уже не первое одеяло, сшитое с ними. Шаблоны сделала из бумаги для заморозки. И они честно отработали своё! Блоки (большие) - 12 дюймов.
На изнанке - сплошной "яблоневый " сад :-)
В первый раз использовала наполнитель синтепон 200. Стегать с ним, конечно, посложнее. Но одеяло получилось оооочень теплым и пухлым :-) Убедилась в этом лично, когда пришивала бейку, а одеяло согревало мои колени.
 Отказалась от различных видов покрывной стежки в пользу вот таких кругов и полос (которые все равно выполняла на свободном ходу). Не хотелось "убить" объем. 
 Бейка подшита, конечно, вручную. Пока пришивала эти семь метров, посмотрела несколько хороших фильмов. Первый - мелодрама "Свет в океане" (2016 г.) с Майклом Фассбиндером и Алисией Викандер в главных ролях. Второй - драма "Франц", получивший Специальный приз на Венецианском фестивале прошлого года. Фильмы разные, но оба достойные внимания и оставляющие след...
Всем приятного рукоделия!

пятница, 13 января 2017 г.

Инстаграм! Вы там?

Не "миновала меня чаша сия" - и вот, с ноября я зарегистрирована в этой сети. Первые посты были из поездки в Великий Устюг, к Дедушке Морозу. Может не очень яркие, но эмоционально наполненные до краев! :-) Стараюсь не дублировать новости с блогом.
Кому интересно, заглядывайте на мою страничку в Инстграм. Буду рада новым знакомствам! Или встретиться со "старыми" (по блогу) знакомыми на новой площадке!
 Надеюсь увидеться там со многими!
Всех поздравляю со Старым Новым Годом!
Помните как у гр."Високосный Год":
"Он садится с нею рядом, он берет ее за плечи,
И причудливым узором засверкает его речь:
"Там далеко-далеко есть земля,
Там Новый Год, ты не поверишь,
Там Новый Год - два раза в год! Вот!"
Ну раз мы такие счастливые - значит будем и провожать и встречать!

понедельник, 9 января 2017 г.

Чехол для планшета

 В некотором роде - подарок. Почему в некотором? Потому, что моя - только работа. Подарок наполовину :-)
Верх - амер.хлопок, внутри - сатин "Трехгорки", все стороны укреплены объемным Н-630 и жестким S-320.
Поскольку конструкция этого планшета с утолщением с одной стороны, думала, как сделать, чтобы он не болтался внутри? Придумала:) Пришила с одной внутренней стороны своеобразный валик. Внутри у него три слоя H-630, сложенные пирамидкой.
 Даже в хорошо проутюженном виде, свою роль  он выполняет.
 По лицевой стороне строчку прокладывала нитками Mettler Quilting 100% cotton. Не ниточки - мечта. Думаю, что будут очень хороши в ручной стежке. Купить можно - здесь
Сегодня - первый официальный рабочий день нового года. Желаю всем успехов в любимом деле! В рукоделии или строительстве, фехтовании или дизайне интерьеров, кулинарии или фотографировании, разведении аквариумных рыбок или организации свадеб! Пусть у каждого получится в новом году покорить "новую вершину" - научиться делать что-то совершенно новое! Успеха всем нам!

пятница, 6 января 2017 г.

Канун Рождества

Пуансеттия прекраснейшая или Рождественская звезда - звучит невероятно красиво! А когда это красота цветет на твоем подоконнике - эмоций еще больше!
А это в поддержку живому цветку сшит  лоскутный "цветок".  Можно побольше - на подушку. например,
а можно - поменьше, на салфетку или дорожку. 
Шьется невероятно быстро и легко. Всего-то и надо, что 12 квадратов фоновой ткани, 8 квадратов цвет №1 и 8 квадратов цвет №2.  Вы спросите:"Каков размер квадратов?" Отвечу:"Любой!" Причем, у всех квадратов - один размер.
Верхний блок сшит из 4-дюймовых квадратов, а нижний - из 3-дюймовых (там больше, чем 2 цвета, но это потому, что была проведена мини-утилизация новогодних тканей красного цвета:)
Из 12 фоновых квадратов - 4 угловые. Остальные 8 заутюживаем, перегнув пополам, лицевая ткань снаружи. Получили треугольники. Далее, выбираем ткань (одну из  красных), которая будет лежать поверх квадратов центра. Причем, тоже заутюженная строго пополам.
Раскладываем блок. В первую очередь - центр - 4 квадрата той ткани, из которой вам хотелось бы видеть бОльшие (овальные) лепестки. Поверх этих квадратов - проглаженные треугольники из другой ткани. Добавляем "лучи" - лепестки, поверх них кладем треугольники из фоновой. Осталось добавить фоновые квадраты по углам и готово!
Могу сказать, что метод хорош не только для "выращивания лоскутных пуансеттий", а (по весне, например) можно поэкспериментировать и собрать "тюльпаны" или другие цветы, использую эту многослойную технику. Многослойность - это, пожалуй, единственный минус. Надо быть внимательной с припусками. Но собирается все достаточно легко, и даже "замочки" разворачиваются:)
Ну а чтобы получить изогнутую линию, надо отвернуть и загладить "гипотенузу" наших треугольничков. Поскольку они сложены "по косой", то это получается на раз. Далее - красивые ниточки и строчка по краю все зафиксирует.

(Видите шишку на фото? она - непростая, она из леса Деда Мороза:-). Красной лентой с этой шишкой была перевязана стопочка благодарностей, которые многие из участниц уже нашли в своих почтовых ящиках). Спасибо огромное еще раз всем-всем-всем!!!
В поддержку цвета пуансеттии - кусочек нашего новогоднего торта. Премьера сезона - "Red Velvet". За подсказку, где "водятся" такие шикарные рецепты спасибо Свете Куликовой -  и вот я "изменила" "Шварцвальду" с "Вельветом"!
Торт понравился, порадовал оригинальным цветом, но... постоянным гостем нашего праздничного меню он не станет. А вот этот - лимонно-маковый -
 вполне может быть! Испечен специально к рождественскому ужину.
Оба рецепта - ОТСЮДА . Загляните обязательно!
Этот житель, вернее, жительница нашей елки появилась буквально вчера. Дочка  поучаствовала в мастер-классе Алены Елисеевой по созданию вот такой Пуговки. Теперь, проходя мимо елки, на один повод улыбнуться больше!
Всех поздравляю с приближающимся Рождеством! Желаю, чтобы в вашей жизни всегда были Вера, Надежда и Любовь!
С Рождеством!!!